5 Ricette con Curcuma Facili e Veloci

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In quest’articolo andremo a scoprire ben 5 ricette con curcuma da inserire nel vostro menù settimanale, sia per il vostro benessere che per variare la vostra dieta.

La curcuma tra le tante proprietà benefiche che possiede, è una delle spezie  che, inserita in un contesto di alimentazione equilibrata e giusta attività fisica, aiuta e favorisce  la perdita di peso.

Questo accade in quanto la curcuma è in grado di agire direttamente sulle cellule adipose stimolando il fegato a scindere nel migliore dei modi i grassi  ingeriti anche quelli più complessi, difficili da digerire. Inoltre la curcuma con le sue proprietà depurative contrasta lo stress ossidativo e contemporaneamente protegge le mucose del tratto intestinale dai radicali liberi risolvendo anche problemi di gonfiori intestinali.

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Curcuma in cucina: Quanta ne devo assumere per trarne dei benefici?

E’ bene sapere che per assumere la curcuma ai fini di perdere peso è necessario che essa venga abbinata ad alimenti che ne aumentino la biodisponibilità come il pepe, olio  burro e salmone, alimenti che vanno dal rosso al blu/viola, tè verde e peperoni e verdure in generale.

La curcuma può essere integrata nella vostra dieta a patto che non superiate i due cucchiaini al giorno, che potrete usare come arricchimento alle vostre ricette sia a crudo che in cottura.

Qui di seguito vi proponiamo alcuni spunti su come utilizzare la Curcuma in cucina.

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5 Ricette con Curcuma

Cominciamo a far correre la fantasia per creare ricette sane e allo stesso tempo gustose. Quando si è a dieta si pensa sempre che si stia facendo un enorme sacrificio. Nella maggior parte dei casi la dieta viene vista come un processo lungo e noioso questo perché spesso i cibi risultano insipidi e poco invitanti.

Mettiamo un po di colore e gioia nei nostri piatti light e perché non colorarli d’oro con questa spettacolare spezia!

Ecco di seguito qualche suggerimento per aiutarti a creare in cucina con la curcuma rispettando la vostra forma fisica:

Pollo alla Curcuma

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Il pollo, alleato per eccellenza nelle diete perché iperproteico e ipocalorico al tempo stesso, tende dopo un pò ad annoiare se cucinato sempre nel medesimo modo. Ecco perché questa ricetta e l’ideale per chi ha bisogno di variare e non stancarsi.

Gli ingredienti di cui si compone sono facilmente reperibili nelle vostre dispense. avrete bisogno principalmente di petto di pollo, curcuma e curry, yogurt al naturale e patate che eventualmente potrete eliminare dalla ricetta per renderla ancora più light.

INGREDIENTI:

  • 300gr di petto di pollo
  • 2 cucchiai di panna vegetale
  • 1 cucchiaio di latte di soia
  • 2 cucchiai di curcuma
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di olio di semi di soia
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di farina
  • sale q.b.
  • semi di sesamo per guarnire

PROCEDIMENTO:

Taglia il petto di pollo a strisce, mettilo in un sacchetto per congelatore con la farina e 1 cucchiaio di curcuma in polvere, chiudi il sacchetto e agita bene in modo da infarinare tutto il pollo.

In una padella antiaderente, versa il cucchiaio di olio e fai soffriggere lo scalogno tritato finemente.

Alza la fiamma e unisci il pollo, fai rosolare per circa un paio di minuti e aggiungi il vino per sfumare. Ora abbassa la fiamma e lascia asciugare il vino qualche minuto.

In una ciotola, unisci la panna, il latte, la curcuma avanzata e correggi di sale.

Aggiungi la crema al pollo, amalgama bene e copri con un coperchio. Lascia cuocere per circa 6-7min. Guarnisci con i semi di sesamo e tutto è pronto per essere servito!

Cous cous di verdure alla curcuma

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In vista dell’estate perché non spaziare con i sapori freschi delle verdure arricchite da quel tocco orientaleggiante donato dalla curcuma. Ricetta facile e gustosissima, ottima anche se mangiata fredda.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 300g di cous cous precotto a grana media
  • 400g circa di acqua
  • 350g di minestrone surgelato (meglio se senza legumi)
  • 1 dado vegetale
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 1 cipolla bianca
  • olio evo

PREPARAZIONE:

In una capiente pentola dai bordi alti rosola la cipolla tritata finemente, aggiungi il minestrone ancora surgelato, l’acqua e il dado lascia cuocere fino a farlo diventare tenero. Una volta cotto, prendi parte delle verdure e un po’ di brodo, sciogli la curcuma nel brodo rimasto, regola di sale se occorre e unisci il cous cous, sgranalo con una forchetta e lascialo riposare per circa 5 min. Mescola il tutto e servi!

Finocchi gratinati con crema alla curcuma

ricette con curcuma

Beh questo sembra essere l’abbinamento perfetto. Il legame che si crea in questa ricetta tra le proprietà della curcuma e quelle disintossicanti e depurative del finocchio fanno sì che questo piatto risulti un esplosione di benessere.

INGREDIENTI:

  • 2 finocchi
  • sale
  • parmigiano
  • PER LA BESCIAMELLA:
  • 500 ml di brodo
  • 30 gr di olio extravergine di oliva
  • 40 gr di farina
  • abbondante curcuma

PROCEDIMENTO:

Pulisci e taglia a spicchi i finocchi, fai sbollentare per una decina di minuti in acqua bollente.

Nel frattempo prepara la besciamella. In un tegame mescola con una frusta olio e farina, unisci il brodo poco a poco e una volta mescolato a dovere metti il tecame sul fuoco per addensare il tutto. Una volta che si sarà addensato il tutto togli dal fuoco e unisci la curcuma.

Tutto pronto per la cottura! Prendi una teglia e ungi il fondo, adagia i finocchi ben scolati, aggiungi un pizzico di sale  e ricopri con la besciamella. Una spolverata di parmigiano e tutto è pronto per la cottura. Inforna in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti + 5 minuti con la funzione grill.

Una volta sfornato, fai intiepidire leggermente prima di servirlo.

Zucca al forno con yogurt speziato

zucca yogurt e curcuma

L’ideale per tirarsi su di morale dopo la fine dell’estate!

Questa ricetta é sicuramente adatta in autunno e lega perfettamente due alimenti molto simili tra loro perché la zucca come la curcuma combatte i radicali liberi, ha funzioni antinfiammatorie e migliora  il funzionamento cardiocircolatorio.

INGREDIENTI:

  • 1/2 zucca di medie dimensioni
  • 100 gr di yogurt bianco al naturale
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata in polvere
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO:

Lava la zucca e asciugala. Dividi a metà e in seguito taglia la zucca in fette sottili. Adagia le fette in una teglia con della carta da forno creando un unico strato. Condisci con olio e sale, quindi mettere in forno ventilato a 250° per 15-20 minuti.

Prepara nel frattempo la salsa. Quindi sbatti lo yogurt con aceto paprika e curcuma.

Una volta che è pronto il tutto, adagia le fette di zucca in un piatto da portata e completa con la salsa allo yogurt, pronto da servire!

Smoothie ananas curcuma e zenzero

Smoothie ananas curcuma e zenzero

Rinfrescante e nutriente durante la bella stagione questo smoothie dalle proprietà antiossidanti rende  migliore una giornata molto calda.

La freschezza dell’ananas dalle proprietà diuretiche e depurative, la curcuma perfetto antiossidante e lo zenzero noto digestivo e potente antinfiammatorio rendono questa bevanda un vero e proprio elisir di lunga vita!

INGREDIENTI:

  • 2,50 cm di curcuma fresca, pelata
  • 2,50 di zenzero fresco, pelato
  • 1 banana congelata
  • 1 quarto di ananas fresco appena tagliato
  • 300 ml di latte di soia o di mandorle (volendo anche latte di cocco se ne amate il sapore)
  • 15 grammi di estratto di vaniglia

PREPARAZIONE:

Metti curcuma, zenzero, banana e ananas nel frullatore. Frulla tutto fino a quando otterrai una purea abbastanza omogenea. Aggiungi il latte vegetale e frulla di nuovo.

Conclusioni

In conclusione, se non volete mangiare sempre le solite pietanze monotone durante una dieta o se  semplicemente avete voglia di un pasto leggero ma pieno di sapore, potrete usare questi piccoli spunti. Provare non costa nulla perciò armatevi di creatività e passione per il buon cibo e cominciate a spadellare!! Buon appetito!!

5 Ricette con Curcuma Facili e Veloci ultima modifica: 2017-05-18T13:20:51+00:00 da Susanna Cicconi

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